Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Полюбить – так королеву!

17 октября 2017 г.

Этот человек беспредельно предан легкой атлетике. Почти полвека королева спорта волнует его душу, захватывает воображение, вдохновляет на победы и рождает новые мечты, которые сбываются. С такой же любовью к этому спорту входят во взрослую жизнь его ученики, благодарно продолжая дело учителя. Для одних он был первым тренером, давшим самые главные уроки на пути к любимому спорту. Другие под внимательным взглядом профессионала и мудрого воспитателя, который трудится в детско-юношеской спортивной школе № 3 Петрозаводска со дня ее основания и многие годы был ее директором, стали мастерами.

 «С легкой атлетикой мы вошли во взрослую жизнь, проявляли себя в спорте, работе, строили семью. И все получалось, потому что рядом был наш тренер, Евгений Васильевич Савинов», - так говорят о любимом наставнике его ученики, звезды легкой атлетики разных лет. Среди них Анжелика Лайтинен, Елизавета Маликова, Елена Митрукова, Ирина Лопарева, Ольга Карась, Елена Хютте, Вера Суворова, Анита Сигарева, Галина Прокофьева, Сергей Еличев и многие другие легкоатлеты Карелии.  Все они добились высокого мастерства, состоялись в любимом деле и в честь юбилея Евгения Васильевича Савинова просят слова. В день 70-летия – есть повод сказать все, что идет от сердца.

Ученики о наставнике

 Анжелика Лайтинен, тренер-преподаватель СДЮСШОР-3 Петрозаводска, мастер спорта по легкой атлетике:

- Я пришла к Евгению Васильевичу с первым взрослым разрядом, когда поступила учиться на факультет физической культуры. Высота и многоборье – были теми дисциплинами, которые я любила, и в чем неплохо выступала. С этим человеком работать на результат было и трудно, и интересно. Евгений Васильевич требовательный очень, но в то же время проницательный – чувствует каждого. На что мы способны, всегда умел понять. Вот в этих соревнованиях, говорил он, ты прыгнешь столько-то, а в тех вот так-то выступишь. И все ведь так и было. Всегда именно так.

Тренировались много, пробовали всевозможные схемы, ездили на сборы в разные города. Не проиграли ни одной «зоны». И ведь как-то обходились без травм. А если они и бывали, то Евгений Васильевич всегда находил замену нагрузкам, чтобы форму не теряли. Я занималась до 30 лет, семья ведь уже была. Помню, как на сборы в Ую ездила с маленьким ребенком. Никакие горшки не мешали –  все равно все успевали и с удовольствием тренировались. Тренер был душевный, замечательный!

Профессионал, каких мало!

Ирина Лопарева, мастер спорта по легкой атлетике. Живет в Финляндии. Ведет занятия по оздоровительной гимнастике для дам (связались по скайпу):

- Поздравляю Евгения Васильевича с юбилеем. Нам очень повезло с тренером. Настоящий профессионал в легкой атлетике, великолепно чувствует любого человека, умеет найти подход, что особенно необходимо детям, когда они приходят в спорт. Как ведь важно сразу понять, на что ты способен. Вот это Евгений Васильевич умеет. Умеет предвидеть результат каждого своего воспитанника и правильно его планировать. И ведь как скажет, так и получится. Интеллигентный, добрый, всегда готов помочь – днем и ночью. Спортивную жизнь вспоминаю, как самые лучшие годы. Сколько мастеров воспитал Евгений Васильевич! Выступали ведь сильно! Все дружны до сих пор. С юбилеем!

Поверил и помог состояться

Вера Суворова, тренер-преподаватель СДЮСШОР-3, мастер спорта по легкой атлетике:

-  Мы в те годы, когда не стало нашего тренера Игоря Холмецкого, перешли к Евгению Васильевичу, причем всей группой. Все юные, опыта никакого, только два человека из нашего возраста были членами сборной. Я тогда была кандидатом в мастера спорта. И если у первого тренера мы освоили азы легкой атлетики, то у Евгения Васильевича прошли детальную проверку в каждом виде, причем на профессиональном уровне. С Евгением Васильевичем я стала мастером спорта, а главное – тренер из меня получился.

 Вспоминаю, как нашего наставника пригласили в школу тренеров в Москву на два года. «Тебе передаю свою группу. Работай!» - сказал он мне. Я была в ужасе. «Да там же три мастера спорта! Не справлюсь же?» - пробовала возразить. Ответ услышала короткий: «Выплывешь!» Так что все мои достижения как тренера - только благодаря Евгению Васильевичу. Да он требовательный, порой эмоциональный. Но творческий человек другим и быть не может. Здоровья Вам, Евгений Васильевич, и вдохновения.

«Иди, там директор хороший!»

Татьяна Богданова, тренер преподаватель СДЮСШОР-3, мастер спорта по лыжным гонкам:

- Я давно работаю в школе легкой атлетики, пришла в 1994-м. Тогда мою должность в научном центре сократили, и я искала работу. «Иди в ДЮСШ-3, - посоветовали мне, - там директор хороший, он возьмет». Я не очень-то в это поверила, подумав, зачем директору лыжница. Правда, о школе не раз слышала, что коллектив там хороший. Пришла к Евгению Васильевичу и осторожно так спрашиваю: «На работу не возьмете?». «Возьму, - говорит, - давай бери средние и длинные дистанции». Вот и весь разговор. Так и попала в дружный коллектив, сильный профессионально, работаю до сих пор. Спасибо Евгению Васильевичу за понимание и руку помощи. Желаю здоровья и счастья!

Открыл мне мир легкой атлетики

Надежда Котлярова, мастер спорта России международного класса

- Евгений Васильевич – мой первый тренер, человек, который открыл мне мир легкой атлетики. Директор спортивной школы Петрозаводска заметил меня еще школьницей на спартакиаде городов, куда я приехала из Суоярви. Училась я тогда классе в седьмом и выиграла сразу две дистанции - 200 и 400 метров, да еще на «сотке стала» второй. Евгений Васильевич увидел, видимо, во мне спортсменку. С этого все и началось. Тренироваться стала по его планам. И продолжала потом, когда переехала в Петрозаводск, где завершала учебу в школе № 14 и тренировалась по системе тренера.

Надо быть профессионалом своего дела, чтобы угадать способности ученика. Евгений Васильевич, можно сказать, выбрал для меня дистанцию. В 2008 году я стала чемпионкой России в беге на 400 метров. Так что в моей судьбе этот человек сыграл особую роль, и я многим в жизни ему обязана. Поздравляю первого спортивного учителя с юбилеем. Спасибо за внимание и заботу обо мне. Всегда это помню и ценю …

Весь коллектив СДЮСШОР-3 поздравляет Евгения Васильевича с юбилеем! В день 70-летия у коллег есть повод для гордости. И огромное желание продолжать традиции тренера-профессионала, руководителя и человека, которого ценят и любят.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность