Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Маму очень бережем – вот и бегаем втроем!

19 августа 2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Спортивно-беговому союзу Карелии нынешним летом исполнилось 10 лет. СБС, как называют клуб любительского бега те, кто в нем занимается, объединил единомышленников разного возраста и разных профессий. И сделали это - Владимир Тетин и Татьяна Вологдина. Именно они - главные вдохновители того, чтобы тренироваться вместе и выходить на старты города, республики и мира под маркой Спортивно-бегового союза Карелии.

 Много лет возглавляла СБС мастер спорта по лыжным гонкам, педагог с большим стажем и тренер школы легкой атлетики Петрозаводска Татьяна Вологдина (Богданова). А помогали маме две ее дочери – Мария и Александра. Как удалось главе союза увлечь бегом своих дочек? Татьяна делится некоторыми секретами воспитания.

- Если говорить о секретах, то их просто нет. Мамин пример заразителен, что меня очень радует. И Мария, и Александра – обе бегают. Свободное время отдают движению. Участвуют в пробегах вместе со мной. У Маши уже и малыши начинают бегать маленькие отрезки – тоже работает мамин пример.

- Татьяна, вы знаменитая в Карелии лыжница. А почему дочери не увлеклись маминым спортом? Какую роль сыграли в выборе профессии Марии и Александры?

- Увлечения в детстве у моих девочек были разные. Сначала Маша занималась художественной гимнастикой, потом и Маша, и Саша встали на лыжи, тренировались у Надежды Александровны Долиновой. Мне это нравилось, лыжи ведь очень люблю. Но девочкам что-то лыжи не очень приглянулись. Обе стали бегать, раз мама это делает. Что касается профессии, то Маша окончила факультет физической культуры, а Саша – иностранных языков. Старшая работает в педагогическом колледже на спортивном отделении, а младшая преподает английский в гимназии № 17.

- Девочки подавали надежды в спорте? Или это для спортивной мамы не столь важно?

- Обе дочки, безусловно, способные. Но делать из них мастеров, чемпионок -  нет, не стремилась, да и как-то времени на своих деток не хватало. Других тренировала, что и делаю до сих пор. Саша даже обижалась, что маму волнуют успехи других, а своих к результатам не ведет. Но я рада, что мои дочки живут не спортом единым, а просто с увлечением и любят активное движение. Этого для меня достаточно. Нравится, что и та, и другая играют на фортепиано – окончили музыкальную школу. Так что все гармонично.

- На тренировки бегаете вместе?

- Разве что иногда. С Машей да, обычно бегаем вместе, потому что рядом живем. Подстраиваемся. А Саша любит бегать самостоятельно, когда есть время. У неё много и других увлечений. К примеру, учит испанский язык. Месяц пробыла в Мексике и привезла массу впечатлений. Не могла не обратить внимание на то, что в этой стране очень многие бегают. А в воскресенье на какое-то время перекрываются центральные улицы, и все бегут. Мария кроме бега любит еще и аэробику, с удовольствием ведет занятия по фитнесу.

- Таня, не раз видела, как вы втроем принимаете старт на пробегах города. И мастер спорта по лыжным гонкам даже выигрывает у дочек. А дочкам удается обогнать маму?

- И Мария, и Александра предпочитают длинные дистанции. Я тоже, так что старт принимаем вместе и, конечно, бывает всякое. Друг друга обгоняем. При этом улыбаемся – родные соперники!  Помню, как в Кондопоге я всю дистанцию бежала впереди Маши, а на финише она вдруг так рванула, что я оказалась позади. Совсем не ожидала! Такие вот сюрпризы. Ну что? Только радуюсь. Приятно, что дети рядом и любят то, что любит мама. Девочки мне и в клубе бега много помогают.

- Дочкам, наверное, нравится, что мама – спортивная? Всегда в форме!

- Нравится. Всегда поддерживают меня в этом. Стараются порадовать. Поедут куда – обязательно привезут футболочку новенькую, или еще что-то маме для бега.

- Татьяна, дети сегодня в своем большинстве «компьютерные», что не приносит здоровья. Может ли спорт вмешаться в эту вредную зависимость?

- Да только спорт и может. Это, пожалуй, единственная гарантия того, что ребенок станет крепче здоровьем и не попадет под влияние улицы. Только в этом случае мало разговаривать с детьми о любви к физкультуре. Лучший способ оторвать от «компов» - пример родителей. Все ведь начинается в семье. Не в школе, а в семье. Я на все старты брала девочек с собой. И они много лет видят маму в спортивной форме и с номером на груди. На соревнованиях попадают в особую эмоциональную атмосферу людей активных и увлеченных. Позитивный настрой быстро передается.

- Предлагаете родителям пойти на стадион?

- А почему нет? Не валяться на диване, а мамам и папам включаться в спортивный образ жизни – это и есть воспитание. Не обязательно бегать, можно выбрать любую другую физкультуру. Начинать надо себя, тогда и воспитывать никого не придется.

- Клуб любителей бега «СБС», где Татьяна Вологдина – главный тренер, по итогам минувшего года получил переходящий кубок «Лиги бега». Как отметите десятилетие? На беговой дорожке?

- Да, отметим самым беговым образом. В конце июня нам исполнилось 10 лет. Замечу, что недавно руководство клубом передала Саше Гардеру, победителю и призеру многих легкоатлетических стартов республики. А сама остаюсь главным тренером. 26 августа на стадионе «Юность» проведем эстафеты. Думаю, все клубы бега Петрозаводска откликнутся. Приглашаем побегать вместе с нами.

 - Мама и дочери к старту готовы?

- А как же? Примем старт по-семейному! Дело привычное. Поздравляем всех бегунов Спортивно-бегового союза с праздником. Приглашайте на беговую дорожку всю семью. И бегайте на здоровье!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность