Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Надежда Матвеева – всегда в авангарде!

17 августа 2017 г.

Надежда Петровна Матвеева  посвятила свою жизнь карельскому спорту. Прославляла Карелию как спортсменка, подготовила немало ориентировщиков как тренер, всегда была впереди как организатор. .  Без спортивной семьи Матвеевых карельское спортивное ориентирование и представить нельзя. Сейчас Надежда Петровна -  заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦСДЮСШОР, заслуженный работник физической культуры Карелии и отличник физической культуры и спорта России.

Спортсменка…

В спортивное ориентирование Надежда попала,  уже будучи студенткой факультета физвоспитания.  Преподаватель института Владимир Дмитриевич Гаврилов предложил всем лыжникам пойти заниматься «лесным» видом спорта, - мол, к выпуску еще и здесь получите разряд.  Студентка пришла на тренировки вместе с подружкой. Подруге не понравилось, а вот Надежда осталась…

- Зацепило то, какие чувства дарит ориентирование, - поделилась замдиректора ЦСДЮСШОР, - Как грибник ликует каждый раз, когда найдет очередной трофей  для своей корзинки, так и я каждый раз испытываю радость, когда пройду очередной контрольный пункт. Пока пройдешь дистанцию, испытаешь столько эмоций!

Уже к выпуску из института ориентировщица выполнила норматив мастера спорта. Входила в состав сборной ДСО «Буревестник», был кандидатом в сборную страны.  Выезжала на соревнования – всероссийские и всесоюзные, привозила медали. Вспоминает, как однажды соревновалась  с Ириной Михалко – теперь уже своей коллегой, тоже заместителем директора ЦСДЮСШОР.

- Ирина была одной из сильнейших спортсменок, выступала в то время за Пермь.  Мы встретились на эстафете. Выпало первыми уходить на дистанцию – это большая ответственность! Если ты потеряешь время – из-за тебя  вся команда может проиграть. Добежали до контрольного пункта – Ирина побежала в одну сторону, а я планировала пойти в другую. Сомнения меня мучили, конечно, не стоит ли ориентироваться на выбор опытной соперницы, но я решила придерживаться своего плана, чтобы не запутаться. Прибежала, изучаю карту, а ко мне подходит тренер: «Ирину не видела?». Только тут я поняла, что пришла первой. Команда Карелии тогда эстафету выиграла, а мне этот момент запомнился на всю жизнь.

…тренер….

Случайность привела Надежду Петровну в спортивное ориентирование, случайность же подвела ее к тренерской работе. После института выпускница мечтала работать учителем. По распределению попала в Ялгубу, в малокомплектную школу. Но после свадьбы и рождения ребенка решила найти работу в Петрозаводске. Учителем устроиться не удалось, а в это время как раз открывали детскую спортивную школу – будущую СДЮСШОР. Одной из первых сюда и пришла Надежда Матвеева.

Сергей Владимирович и Надежда Петровна Матвеевы образовали в спортшколе творческий тандем. Супруга отбирала малышей в секцию и готовила их – до 7-8 класса, затем юные таланты попадали в руки заслуженного тренера  Карелии. Тренерская работа Надежду Матвееву захватила – теперь другого пути она для себя и не мыслит.

- Здесь всегда есть простор для творчества, - отмечает наставник карельских ориентировщиков, - И потом, все дети интересны, и каждый из них талантлив – не в спорте, так в чем-нибудь другом. Для себя как для тренера я всегда ставила задачу привить любовь к физической культуре, спорту, научить ориентироваться в лесу. Даже если из ребенка не вырастет великий спортсмен, в жизни эти навыки ему всегда пригодятся.

…организатор

Когда федерация спортивного ориентирования Карелии начала развитие клубного движения, Сергей Владимирович и Надежда Петровна Матвеевы вновь решили работать вместе и основали клуб «ISTOC».  Привлекли и других тренеров - Марину Крутышеву,  Лидию Климовскую. Сейчас в клубе работают молодые педагоги: Татьяна Сотина, Владимир Матвеев, Александр Смирнов. Поначалу здесь занимались только дети, но теперь уже члены клуба и взрослые, и ветераны. Причем немало любителей ориентирования здесь появилось именно благодаря детям. Вслед за своими отпрысками родители тоже начали заниматься, и теперь мамы с папами тоже стараются завоевывать награды на республиканских стартах.

Теперь«ISTOC» - не просто клуб, а дружная семья увлеченных спортивным ориентированием людей.  Для всех желающих клуб ежегодно организует интересную смешанную эстафету, его команды выступают на состязаниях. В следующем году «ISTOC» планирует выставить на крупнейшую международную эстафету Jukola и мужской, и женский коллективы.

Дети в семье Матвеевых выросли в атмосфере любви к спорту.  Старший сын Анатолий увлечен футболом, играет за городской любительский клуб. Младшего сына и дочь теперь уже их воспитанники называют Владимир Сергеевич и Татьяна Сергеевна – они и сами стали тренерами, работают в Центральной спортивной школе, успешно готовят ребят, творчески подходят к делу.

- В нашей семье всегда царило взаимопонимание. И с мужем мы оба спортсмены, тренеры, всегда знали, чего стоит это занятие, и никогда  между нами не было ревности или обиды. И своих детей я тоже понимаю: знаю, почему, например,  они вместо отпуска едут с детьми на соревнования, почему рвутся на работу.

За любимый спорт Надежда Петровна болеет всей душой. Отмечает: есть у нас молодые кадры, целая плеяда тренеров, готовых работать. Но – нужен инвентарь, нужно финансирование… Даже картографа сложно найти: работа кропотливая и низкооплачиваемая, мало кто готов ей заниматься. Поэтому движение вперед, которое поможет развиваться, тренер приветствует и всегда активно поддерживает. Больше значение, например, она придает переходу на спортивную подготовку, большой работе, которую ведет министерство спорта России.

- Наша школа всегда стремилась к высоким результатам, - отмечает заместитель директора, - И работа в системе спортивной подготовки даст новые возможности и тренерам, и спортсменам. Все-таки, цель в спорте – не массовость, а высшие достижения, и к этому мы должны стремиться.

Сегодня Надежда Петровна отмечает свой юбилей. Желаем и дальше зажигать окружающих своей энергией! Счастья, радости и вдохновения!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
-6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность