Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Рядом с таким человеком – хорошо всем!

5 августа 2017 г.

 

Татьяна Демидова

 

 

Этот человек умеет сказать так, что возражать не придется, убедить в том, что на практике окажется единственно верным, сделать так, как не сделает никто другой. С его мнением считаются, к совету прислушиваются, от похвалы становятся гордыми. Спортивная школа, которую 22 года возглавлял умный, знающий и очень мудрый руководитель, всегда была лучшей в Карелии. Сильный директор, успешные ученики – и большие достижения в спорте.

И это все о нем… Об Александре Гойхенберге, Заслуженном работнике физической культуры России, отличнике народного просвещения Министерства образования РФ. Сегодня, 5 августа, у Александра Александровича – юбилей.

 80 лет – дата значимая. И есть повод для гордости. Потому мы и встретились с юбиляром в его родной Центральной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. В той самой, где Александр Александрович провел самую насыщенную, по его словам, часть своей жизни. Перелистать книгу воспоминаний оказалось очень интересно. Особенно страницы молодости, которые приятнее всего перечитать в юбилей.

- Я приехал в Карелию из Кишинева, - рассказал Александр Александрович. – Дочь поступила в строительный техникум Петрозаводска, и мы решили всей семьей переехать к ней. Квартиру удалось обменять, и как специалист по физической культуре я сразу устроился по специальности. Первое время работал тренером-преподавателям по шахматам. Нравилось и получалось неплохо.

Неплохо – сказано скромно. Тренер из Молдавии, кандидат в мастера спорта по шахматам в ДЮСШ-2 (так тогда называлась центральная спортивная школа) воспитал успешную группу юных шахматистов. Ребята неоднократно выигрывали престижные соревнования, чемпионаты страны, входили в сборную и выступали в турнирах Европы. Призером Первенства СССР стал его ученик Игорь Бурсин. Еще один воспитанник Антон Сидорков стал серебряным призером Первенства России. А тренер по итогам конкурса Госкомспорттуризма РК постоянно входил в пятерку лучших наставников Карелии.

Шахматы были не единственным увлечением выпускника Кишиневского техникума, а затем и Института физкультуры Александра Гойхенберга.

- Техникум, где я получил свое первое физкультурное образование, я окончил с отличием, -  вспоминает юбиляр. – И в те времена серьезно занимался легкой атлетикой. Бегал королевскую дистанцию - «стометровку». За сборную Молдавии выступал. Даже лучший свой результат помню – 10, 8 секунды.

Однако страсти легкоатлета остались в молодости. Зато шахматные успехи тренера принесли признание Александру Гойхенбергу, как талантливому тренеру и преподавателю, которому можно было доверить большой коллектив детей. И в 1988 году Александр Александрович был назначен директором ДЮСШ-2 – ныне ЦСДЮСШОР.

Центральную спортивную школу, которая сегодня специализируется на спортивном ориентировании, шахматах и шашках, Александр Гойхенберг сделал лучшей школой республики. Он вложил в любимое дело талант тренера и профессионализм руководителя, досконально знающего всю организацию физкультуры и спорта, умеющего найти подход к детям и настроить на интерес к своему труду взрослых.

- Александр Александрович – это профессионал, - говорит о коллеге Евгений Шорохов, который в те годы возглавлял Госкомспорт Карелии. – Но прежде всего высоконравственный человек, отличный психолог, хорошо чувствует людей, способен заряжать их, вдохновлять. При этом очень требовательный руководитель, не размахивает шашкой и не сюсюкает с коллективом, а умеет организовать работу настолько грамотно, что всем не терпится приступить к делу.

32 мастера спорта России, 24 из них выступали успешно на первенствах мира и Европы, подарив родному городу 13 золотых и 7 серебряных медалей. Победителями соревнований высочайшего уровня становились ориентировщики Елена Гранд, Ольга Трифанова, Алексей Кульбачко, Надежда Ляпсина. Блистали мастерством и шашисты Иван Ермаков и Владимир Климов.

Педагог-новатор Александр Гойхенберг сыграл главную роль в разработке целой системы физкультурно-оздоровительной работы с детьми по месту жительства. В ЦСДЮСШОР при его руководстве появился специальный отдел, новое структурное подразделение, которое состояло из педагогов-организаторов, увлекающих спортом детей во всех 8-ми микрорайонах города. Нормативную базу новых внедрений разработал Евгений Шорохов, а коллектив ЦСДЮСШОР во главе с Гойхенбергом смог осуществить новаторство на практике.

- Не все ребята после уроков разъезжаются по секциям и кружкам, - объясняет свою инициативу Александр Александрович, - многие дети не знают, чем заняться, а родители - на работе. Вот мы и создали новый отдел, который взял тогда на себя важнейшую функцию - занять детей и уберечь их от нежелательного влияния улицы. Педагоги-организаторы стали главной фигурой в организации досуга детей во внеурочное время. Это было впервые в России - Карелия выступила с инициативой нового подхода работы с детьми по месту жительства. Позже наше начинание подхватили другие города страны.

До сих пор педагог-организатор спортивно-оздоровительной работы по месту жительства – важнейшая фигура в организации спортивного досуга детей микрорайонов. Александр Александрович много лет был внештатным советником главы Карелии по вопросам физкультуры и спорта, членом коллегии Госкомспорта РК, принимал самое активное участие в разработке всех нормативно-правовых основ, регулирующих деятельность ДЮСШ в республике.

 Человек широкого круга способностей – так говорят о нем коллеги. Хозяйственник - стоящий. Пример тому детский летний лагерь «Старт» в Кончезере. Центральной школе в период работы Гойхенберга отдали под него бывшую базу «Строитель». А стала она прекрасным местом для отдыха мальчишек и девчонок города на время летних каникул.

                            Сан Саныч, с днем рождения!

Юбилей – время комплиментов. И это правильно. Добрые слова от души - лучший подарок человеку, которого очень ценишь. Всех поздравлений Сан Санычу, как мило зовут его коллеги, пересказать невозможно. Но очень просила слова директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, Заслуженный тренер России по спортивному ориентированию Жанна Кульбачко. В 1990 году мастер спорта начинала работать тренером в ДЮСШ-2 (ЦСДЮСШОР). И прошла школу воспитания Александра Гойхенберга. Думаю, все присоединяться к теплым словам коллеги.

- Мне повезло. Я работала рядом с настоящим учителем. Сан Саныч – очень глубокий человек. В нем много всего самого-самого лучшего. Умный - на любой вопрос всегда ответит, причем так, что лучше не ответит никто. Очень требовательный и справедливый. Научил всему, что необходимо в работе. Когда мне предложили стать директором спортшколы, я не испугалась – хороший учитель был.

Сан Саныч любит людей, причем всегда ценит их - независимо от должности. Всем находил нужные слова в любые праздники, дни рождения. Вспоминаю, как говорил о нас: «Ох, уж эти Кульбачко! Одни проблемы! Скучать не дают!» И когда мы с Андреем говорили директору, что надо «везти детей на мир», то есть на старты, начинал сильно ворчать, что нет денег и все, что ничего не получится. А сам шел в Госкомспорт и ведь решал все наши проблемы. И мы все-таки ехали за медалями! Такой вот человек! Удивительный!

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
17°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

Антитеррористическая защищенность