Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Кристина Климова: «Мечтаю отобраться на Олимпиаду!»

30 июня 2017 г.

 

 

 

Татьяна Демидова

 

 

Недавно у биатлонистки спортивного клуба «СКА» Петрозаводска Кристины Климовой был выпускной вечер. Событие первостепенной важности, поэтому тренировки отменялись. Тренер разрешил прогулять и на следующий день. А уже сегодня кандидат в мастера спорта по биатлону вновь на боевом посту. Мы встретились с Кристиной на стрельбище спортивного центра «Курган», где у воспитанников клуба шла очередная тренировка. Член сборной команды Карелии, призер VIII-й Зимней спартакиады учащихся России рассказала о планах на предстоящий сезон и о любимом спорте

- Кристина, школа позади. Чем будешь заниматься дальше?

 - Жду зачисления в Институт физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета. Надеюсь, что поступила. Но все равно волнуюсь.

- Каникулы проводишь с биатлоном. Почему полюбила этот спорт?

- Я сначала лыжами занималась в спортивной школе. С шести лет. Первым тренером была Надежда Александровна Долинова. А когда она уходила на пенсию, то передала меня в биатлон – к Валерию Васильевичу Соловьеву. Видимо, решила, что у меня получится. Лыжная подготовка у меня все-таки уже была. А биатлоном и мама занималась – у Сергея Ивановича Богданова. И брат тоже, так что и я увлеклась биатлоном. И младшие сестры мои, Нина, и Оля. занимаются в клубе «СКА» у Валерия Васильевича. 

- Свои первые старты помнишь?

- Немного. Больше по лыжам помню. Лет семь мне было, когда я первый раз участвовала в соревнованиях. Почти уже на финише была, думала выиграю, но сзади меня участница ухитрилась выскочить вперед. А я так и стала второй.

- Не плакала от обиды, что проиграла полботинка?

- Нет. Я вообще долго не выступала. Просто на тренировки ходила. Впервые участвовала в биатлоне со старшими девочками. Лет 14 мне было. Пробежала хорошо, а вот отстрелялась плохо. Так что не сразу стало получаться. Потрудиться пришлось.

- А к винтовке быстро привыкла? Не казалась тяжелой?

- Нет, винтовка нетяжелая. Никакой тяжести не замечаешь, когда бежишь на лыжах, хотя у тебя за спиной целых 5 кг.

- В спортивном клубе «СКА» ты занимаешься со дня его образования. Стала кандидатом в мастера спорта. Нравится клуб?

 - Нашему клубу уже 6 лет. Мне хорошо. Все это время мой тренер – Валерий Васильевич Соловьев. Он очень требовательный, строго спрашивает с нас. Контролирует, но мы понимаем друг друга. Звание кандидата в мастера спорта я подтвердила в прошлом году. В январе – на Первенстве Северо-Запада России, которое проходило в Токсово. Пробежала гонку хорошо.

- Кристина, в этом году ты отлично выступила на Зимней Спартакиаде учащихся России. Сразу два призовых места – второе в гонке и третье – в смешанной эстафете. Какие планы в предстоящем сезоне?

- Пробежала хорошо, все-таки на этих соревнованиях были сильнейшие со всей страны. После Спартакиады тренеры сборной России по биатлону готовили списки «сборников», и в этом списке оказалась и я – по группе девушек 1999-2000 годов рождения. Мне надо серьезно готовиться, чтобы результаты были еще лучше и удержаться в списке сильнейших. Обидно вот, что мы три месяца не могли приступить к стрельбе. Столько времени пропустили.  Надо наверстывать, ведь впереди первенство России.

-  Кристина, мама рада, что дочь делает успехи в биатлоне?

- Да, маме очень нравится, что я занимаюсь биатлоном. У нее не получилось по разным причинам добиться успехов, она бросила биатлон. А теперь радуется, что я им занимаюсь, что у меня получается. Мама верит в меня и гордится мной. И даже немного завидует, что у меня уже неплохо выходит.

- А какой-то талисман берешь на соревнования?

- Нет. Талисмана у меня нет. Но я суеверная. Новую одежду перед стартом не надеваю. Боюсь номера 13 в гонках. Если случается, пытаюсь забыть про номер и думать только про результат.

- У любого спортсмена есть периоды взлета и падения, когда не все получается и хочется бросить спорт. У тебя было такое?

- Да, было. Мы же тренируемся очень много, по две тренировки в день, а на то, чтобы просто погулять, времени не хватает. Помню, что неделю могла на тренировки не ходить. Но потом все равно возвращалась. Не могла без этого.

- Не зря же говорят, что любовь к спорту надо «поймать». Значит, Кристина Климова поймала. А кумиры есть?

- Есть. В российском биатлоне это Антон Бабиков и Антон Шипулин. Еще норвежцы нравятся, братья Бё – Тарье и Йоханнес. Известный талантливый дуэт.

- Кристина, биатлон занимает много времени. А что-то еще тебя увлекает?

- Велосипед очень люблю. Особенно длинные дистанции, чтоб крутить педали по 3-4 часа.

- А спортивная мечта?

- Мечтаю отобраться на Олимпийские игры. А тут надо бежать не быстро, а очень быстро. Стрелять очень метко. Буду стараться!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность