Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Сила красоты

23 июня 2017 г.

Танцевальный спорт – это тонкое сочетание грации и изящества со сложностью техники, силой и координацией.  Заслуженно он считается одним из самых красивых видов спорта. Активно развивается он и в Карелии. Наши спортсмены покоряют пьедесталы крупнейших соревнований Северо-Запада и достойно представляют свой край на всероссийском уровне.  А руководит танцевальным спортом республики  уже много лет заслуженный работник культуры России Ольга Запорожец.  

- Бальный танец стоит на стыке культуры и спорта, - рассказывает Ольга Ивановна, - 1 часть- это танцевальная культура для каждого человека любой возрастной категории, от мала до велика. 2 часть- танцевальный спорт, который, как и любой другой вид спорта ,требует ежедневных изнуряющих тренировок, колоссальной физической подготовки. Поэтому у наших ребят, кроме основных занятий по европейской и латиноамериканской программам, есть занятия по йоге, классическому танцу, стретчингу, фитнесу.

Сейчас  танцевальный спорт России существует как единая система: под руководством всероссийской федерации объединены региональные. Наша республиканская федерация тоже включена в эту структуру и работает в соответствии с современными требованиями, от подготовки спортсменов до организации соревнований. Появлению танцевального спорта предшествовала долгая  история развития бального танца. В республике Карелия эта история неразрывно связана с ансамблем «Ритм» , а с 1993 года клубом – «Ритм».

«Ритм» покоряет мир

Ансамбль появился в Петрозаводске в 1978 году – в следующем году у «Ритма» юбилей. Основала его Ольга Запорожец, в то время – молодой педагог, приехавшая в Карелию по распределению сразу после окончания Московского института культуры.  

- Меня направили  преподавать в училище культуры, - вспоминает она, - Но моими ученицами были в основном девушки , а танцору нужна пара. Партнеров для студенток я нашла в Речном училище: курсанты приходили к нам на занятия. Но затем ребята выпустились и разъехались. Мне же хотелось дать ученикам больше, заниматься  с ними постоянно, а не только в рамках курса училища.

Так Ольга Ивановна набрала первую группу танцоров. Уже через два года коллектив занял достойное место в числе карельских ансамблей, стал лауреатом республиканского конкурса . «Ритм» быстро начал пользоваться большой популярностью, танцоров приглашали на гастроли и по стране, и за границу –в Германию, в Швецию, во Францию. В 1982 году ансамбль в составе делегации от Советского Союза отправился в Латинскую Америку: Никарагуа, Колумбия, Куба, Панама. А с 2000 года ансамбль «Ритм» побывал в Непале, Индии, Словении, Венгрии, США.

Примерно в этот же период бальный танец начал активно развиваться по всей стране. 50 лет до этого хореографы и педагоги по крупицам собирали новые знания, «контрабандой» привозили методические материалы из-за границы, редкие учебные пособия передавали из рук в руки, переписывали, перерисовывали. Не было выбора даже в музыке: порой на российских конкурсах участники неделю выступали под одну и ту же мелодию. Когда же «железный занавес» приоткрылся, информация потоком хлынула в Советский Союз. Росли и крепли связи карельских танцоров с зарубежными коллективами. Поделиться своим опытом к нам приезжали известные танцоры международного класса Марина и Виталий Амельченко, Ольга и Александр Зенкевич.

Только вперед!

Знаменательным периодом для бального танца стали 90-е. Хотя в СССР регулярно проводились соревнования-конкурсы,  именно в это десятилетие, уже в новом государстве, оформился танцевальный спорт. В 1991 году в нашей стране появилась Российская ассоциация спортивного танца (с 1998 года и по настоящее время – федерация танцевального спорта России). Особое значение для всего танцевального сообщества, и для российского в том числе, приобрело признание Всемирной федерации танцевального спорта Международным Олимпийским комитетом в 1997 году.

В ногу со временем шел и танцевальный спорт в Карелии.  Вслед за «Ритмом» у нас появились и другие клубы, которые сейчас работают под эгидой республиканской федерации: «Мастер Данс», «Эльбета», «Эльданс», «Стэп» и «Стиль».

Подготовкой спортсменов занимаются тренеры, и сами блиставшие на паркете, а затем получившие профильное образование.  У нас есть и «доморощенные» педагоги: например, воспитанницы Ольги Запорожец Ольга Каблова, Оксана Качанова, Ирина Хумола, танцевавшие в ансамбле «Ритм»,  ведут в клубе группы.  Есть и приезжие профессионалы. Блестящая пара из Донецка, финалисты чемпионата России и Кубка  Европы Денис Кихтенко и Галина Акопян теперь воспитывают будущих чемпионов в Петрозаводске. К слову, танцоры – действующие спортсмены. В этом году они завоевали бронзовые медали чемпионата России  в латиноамериканской программе,  и будут представлять наш край на Кубке мира – он состоится в конце июня. Своими успехами, целеустремленностью и талантом Денис и Галина вдохновляют наших молодых танцоров.
 

Регулярно в Карелию приезжают известные танцевальные пары, чтобы провести свои занятия. Совсем недавно, например, в гостях в Петрозаводске были Вайдотас Лацитис и Вероника Голоднева – одни из сильнейших спортсменов, выступающих по европейской программе.

Слаженная работа федерации, клубов, тренеров и спортсменов дает свои плоды. В этом году на первенстве СЗФО воспитанники карельской школы не раз становились победителями, показали значительно более высокие результаты и на чемпионате и первенстве России.  Гордостью республики являются кандидаты в мастера спорта Евгения Непаридзе, Никита  Ютин, Илья Васильев,  Дария Тарутина, Анисько Андрей, Белуга Милана., Павел Карпов, Ирина Костенко, Вениамин Тимофеев, Пахомова Ксения.  Званием мастер спорта обладает Владислав Мошанин.

- Карельские танцевальные пары идут вперед, и это говорит о том, что у нас есть хорошая школа, есть способные дети, - отметила Ольга Ивановна,  - У каждого есть возможность своим трудом добиться высот.  А это совсем непросто. Со стороны кажется, как легко порхают по паркету танцоры, но за этим стоит тяжелая ежедневная работа. Тому, кто хочет чего-то достичь в этом виде спорта, потребуются сила воли, самоорганизованность, трудолюбие.

***

 Наши танцоры покоряют не только пьедесталы, но и сердца зрителей. Федерация танцевального спорт Карелии постоянно проводит Чемпионаты и Первенства Карелии по танцевальному спорту, а так же концерты и фестивали. 24 июня в 16:00 на площадке в створе проспекта Ленина свою программу горожанам представит клуб «Ритм». Мы, зрители, сможем восхититься элегантностью танца и вдохновиться его красотой и энергией в День рождения города.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность