Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

«На татами нет места для сомнений»

15 июня 2017 г.

В конце мая в Московской области прошел чемпионат России по всестилевому каратэ.  Нашу республику на главном старте страны представляли три спортсмена: Денис Епишин из Петрозаводска, а также Денис Бугаков и Александр Вихров  из города Кондопога. В командном кумитэ карельские каратисты стали вторыми. А в личном кумитэ наш земляк, мастер спорта Денис Епишин завоевал золотую медаль. Выступал  он в абсолютной весовой категории – самой сложной и непредсказуемой в любом из боевых искусств. Теперь в копилке достижений спортсмена – еще одна награда. И на этом каратист останавливаться не собирается!


- Денис, как прошел для тебя чемпионат России?
-  Победа далась нелегко. По регламенту спортсмены должны были выступать без накладок, защищающих кисти рук – а так биться сложнее. Еще в день соревнований я почувствовал недомогание, стало ясно, что выиграть я могу, только если буду заканчивать каждый бой максимально быстро, чтобы сберечь силы. Так и вышло, провел 5 боев, каждый длился в среднем около 30 секунд. 


- Легко ли тебе настроиться перед состязаниями?
- Не могу сказать, что в этот период я абсолютно спокоен. Испытываю смешанные чувства, и волнение присутствует. Это не страх, но я знаю, что меня ждут и в меня верят  мои близкие, и я не могу не оправдать их ожиданий. Знаю, что должен победить.


- Что чувствуешь, когда выходишь на татами?
- Это риск, адреналин. Меня полностью захватывает происходящее, и я так поглощен боем, что все выполняю на «автомате». Здесь уже нет места для сомнений. 


- Почему ты выбрал этот вид спорта – всестилевое каратэ?
 - В каратэ меня привел папа. Хотел, чтобы я был чем-то занят, а не слонялся по двору без дела. Честно говоря, полюбил спорт я не сразу, поначалу ходил только по настоянию родителей. И теперь я им очень благодарен за эту настойчивость. 


- С самого детства тебя тренирует Максим Столбовой. Какой он наставник?
- Строгий и жесткий в отношении тренировок, очень серьезный, внимательный, методичный. И конечно, профессионал своего дела. 


- Самая значимая для тебя победа?
-  Самые значительные достижения были в 2011 году. Тогда я выиграл и первенство города, и республики, и СЗФО, затем на первенстве России, отправился на чемпионат и первенство мира в Бельгию, в город Вевельгем. Здесь в своей на тот момент возрастной группе 16-18 лет – тоже стал победителем. Финальный бой на этих соревнованиях и запомнился мне как самая яркая победа. Мой соперник был старше меня на два года, титулованный спортсмен, добившийся многого не только во всестилевом каратэ, но еще и в тхэквондо, и в киокусинкай. Но бились мы на равных, судьи очень долго не могли определить сильнейшего. Я вырвал победу. За поединком следила вся сборная, и ликовала, когда стало ясно, что первый – я! Это состояние эйфории я не забуду никогда. Добирался до этой вершины я много лет -  через пот, боль, слезы. 


- А поражения серьезные случались?
- Пожалуй, нет. Только на самых первых моих соревнованиях. Тогда не хватило опыта, чтобы сделать все правильно. Во всестилевом каратэ существует правило ограниченного контакта – наносить удары в полную силу запрещено.  Меня сняли за превышение контакта. Долго расстраивался. 


- Что дал тебе спорт?
- Терпение, работоспособность, силу духа и волю к победе!


- Какие у мастера спорта Дениса Епишина планы на будущее?
- Сейчас я учусь в ПетрГУ, в институте физической культуры, спорта и туризма, а еще занимаюсь своим делом. Планирую и дальше выступать на соревнованиях: останавливаться на достигнутом пока не собираюсь. Хочу начать и тренерскую деятельность. Мой наставник много мне дал, и я бы хотел пойти по его стопам. Может быть, однажды превзойду своего учителя!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность