Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

 Евгений Лукин: «Брейком надо болеть!»

14 июня 2017 г.

 

 

Татьяна Демидова

 

 

На сцене - «Северный регион»! Когда ведущий различных городских мероприятий приглашает к выступлению дружную группу лихих парней, оживляются, а точнее просыпаются, все без исключения зрители. Сказать, что брейкеры «звездят», значит ничего не сказать. Крутые танцоры давно стали любимчиками петрозаводской публики – восхищают, удивляют, окрыляют и озадачивают: «Надо же! И как только они могут такое вытворять?» 

В этом году группе исполняется 15 лет. О своем коллективе рассказывает руководитель «Северного региона» Евгений Лукин.

- Евгений, с чего ваше творчество начиналось? Кто был инициатором создания коллектива?

- Всем известно, что родина брейк-данса Нью-Йорк. А в конце 90-х начале 2000-х годов в нашей стране пошла волна молодежной хип-хоп культуры. Петрозаводск она не обошла. Мы тогда были пацанами 14-15 лет. Видели, как на площади Кирова под музыку начали танцевать брейк-данс. Это было настолько необычно, ловко, красиво, что впечатляло, как никакой другой танец. Танцоры смотрелись модно, были одеты в стиле хип-хоп, двигались своеобразно. Очень захотелось попробовать.

- И вы пустились в смелый брейкерский пляс! А как же трюки? Страха не было?

- Наверное, каждый переживал чувство боязни, ведь страх – проявление инстинкта самосохранения. Это сегодня костяк группы – зрелые мужчины, а тогда все мы были подростками. А в этом возрасте страха гораздо меньше. В подростковых клубах преодолевали стеснительность, учились новому направлению, узнавали о нем, набирались сил и опыта.

- Среди единомышленников были ребята спортивные, или не только?

- Разные были ребята, больше, конечно, крепкие физически, сильные. Мы учили стойки на руках, на голове, крутились на спине. Вникали в понятия и определения и, конечно же, интересовались историей зарождения брейк-данса. Коллектив сложился не сразу. Приходило много, но оставались терпеливые, упорные и одержимые желанием сделать себя. Неуверенные прекращали занятия.

- Евгений, брейк-данс – танец с особым характером. Можно сказать, самый экстремальный танец современности. Вам удалось  покорить зрителей. Чего это стоило?

- Танцевать под ломанный бит и двигаться нетрадиционно - дело не из легких. Но мы настроены были серьезно, учились упорно и одержимо. Технически очень сложные элементы давались непросто. Прорабатывали их терпеливо, сотни раз. Те, у кого они получались, стали учить других. Занимались на то время в подростковом клубе «Факел». Вспоминается маленький зал с зеркалами и магнитофоном. Там и учились новому, обретали и опыт преподавания.

- А первые соревнования помните?

- Да, конечно. Это было 29 августа 2002-го года. В ДК «Машиностроитель» проходил чемпионат под названием «Полярная зона». За день до него мы и решили назваться «Северный регион». Заняли тогда второе место.

- Вы можете сказать, что каждый танцор группы уникален?

- Во-первых, замечу, что у нас есть костяк или основной состав группы. Это Артем, Тимур, Костя, Володя, еще Артем, Денис, Павел. Так называемая «флейва». Каждый из них талантлив и уникален. Ребята показывают достойный брейк-данс, который действительно застопорит внимание любого. На это уходили годы, и многие трюки отрабатывались упорным трудом. Много в программах придумывалось, изменялось, усложнялось. Надо, чтоб на сцене было жарко!

-  Брейк-данс- больше чем увлечение?

- Это наш путь. И он стал образом жизни. Брейк-дансом надо болеть. Все танцоры – с искрой внутри. Правда, время делает свое дело, и все меняется. Кто-то уехал, кто-то стал человеком семейным и воспитывает детей. Времени же на тренировки не хватает.  А у кого-то совсем иная дорога по жизни, поэтому оставались самые стойкие и верные парни.

- Трудно ли стать виртуозом в брейке?

- Виртуоз своего дело - это всегда немалое мастерство. А за ним огромный труд. В брейк-дансе нет границ и правил, но есть свобода движения, возможность импровизировать. Важны и физические особенности - сила, гибкость и пластика. Нет предела совершенству – можно постоянно удивлять новыми фишками, если научишься управлять своим телом, развивать его. Брейк, как душа, и может быть всяким - и грубым, и строгим, и добрым, и вальяжным.

- Привлекаете ли в группу новых танцоров?

- Мы очень рады, когда к нам приходят ребята. Найти хорошего танцора брейка, с опытом и знаниями, крайне сложно в нашей республике. Мы воспитываем их сами - проводим тренинги и чемпионаты, чтоб показать, как это доступно. Но остаются далеко не все, поэтому бережем, как можем.

 - В Петрозаводске сформирована школа брейк-данса. А как часто соревнуетесь?

- Один из проводимых нами чемпионатов - это «КЕШ». Он уникален системой отбора. Приглашаем много ребят из Мурманска, Москвы, Казани, Питера, Финляндии, Германии. Приятно, что нас поддерживает администрация Петрозаводска. Огромное за это спасибо. Чемпионат «КЕШ» - входит в городскую программу. И каждый февраль мы проводим его уже с 2008 года. А следующий –юбилейный.

Евгений, брейк-данс – это спорт или немного искусство? А, может, экстрим? Как Вы пришли в этот танец?

- Да, брейк-данс - прежде всего танец. И танцевать должна каждая часть твоего тела. Мы входим в культуру этого танца открытыми, проникаемся ею, познаем, увлекаемся разнообразием исполнения. Я тоже первый раз увидел танец на школьной дискотеке. И все! До сих пор кручу-верчу!

- «Северный регион» удивляет горожан уже 15 лет! Чем Вы объясняете такую верность?

- Брейк-данс уникальный танец! Он поражает своим стилем, силой и оригинальностью. Дает возможность выразить себя и выплеснуть эмоции. С помощью брейка можно освоить азы актерского мастерства, повысить самооценку и почувствовать уверенность в себе. Стоит им заболеть, потому что это настоящее зрелище, которым восхищаются. А кому же не нравится удивлять?

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность