Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Валентин Лантратов: «Главное – движение!»

31 мая 2017 г.

Сегодня, 31 мая, 70 лет исполняется ветерану карельского спорта Валентину Ивановичу Лантратову. И больше 60 лет он в футболе. До сих пор он включен не только в состав команды ветеранов «Локомотива», но и в основной. Выходит на поле против футболистов на 10, 20 лет моложе и может дать им фору!

 «Без футбола – не жизнь», - отмечает сам Валентин Иванович, - «Хочу-не хочу, а ноги меня сами на стадион принесут».

Соломенский футболист

Валентин Лантратов появился на свет в городе Арзамасе в семье железнодорожников. Когда мальчику было 6 лет, они переехали в Карелию, на  родину отца будущего футболиста.

 Поселились в Соломенном. Здесь Валентин и начал увлекаться футболом. Телевизоров, говорит, в то время не было, что еще делать мальчишкам после уроков? Собирались командами, шли играть. Поначалу устраивали турниры только в своем районе, а в седьмом классе Лантратов начал выступать на городских турнирах в составе  команды школы № 7. Уже на второй год участия в соревнованиях среди школьных команд соломенские футболисты стали победителями.

Увлекался и другими видами спорта. Выполнил первый разряд по лыжным гонкам, играл в хоккей, в волейбол. Вспоминает, как однажды играл против сборной СССР по волейболу – на товарищеской встрече в честь юбилея Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината. Петрозаводчане тогда, конечно, проиграли, но Валя надолго запомнил высокий класс, который показала приезжая команда.

В  пятнадцатилетнем возрасте Валентин Лантратов был приглашен выступать за футбольную команду Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината (ПЛМК). Играл не только за юношескую сборную соломенского лесозавода, но и за «взрослую». В этот период юноша познакомился с нашими мастерами – Владимиром Бабкиным, Николаем Петровым и другими известными карельскими футболистами. Говорит, у них смог многому научиться.

 

Чемпион Карелии…

Когда пришло время определяться с профессией, выпускник не сильно раздумывал: пошел по родительским стопам. Поступил в железнодорожный техникум, после его окончания отправился в армию – в Кострому. Как специалиста, его направили работать машинистом. После трехлетней службы вернулся в Петрозаводск и сразу же – и в родную команду лесозавода под руководством заслуженного тренера Карелии Николая Степановича Шогина. В составе ПЛМК Валентин Лантратов стал чемпионом Карелии в 1973 году, а кроме того, побеждал на городском первенстве.

После Валентин Иванович перешел в «Локомотив». Все-таки, раз трудишься на железной дороге, то и играть должен за родной коллектив. Команда активно выступала не только на республиканских и городских соревнованиях, но и на турнирах среди железнодорожников, занимала призовые места на первенстве Октябрьской железной дороги.

… и почетный железнодорожник

В 1986 году футбольная «карьера» Валентина Лантратова  в Карелии ненадолго прервалась. Он отправился в Монголию как главный технолог железнодорожного депо Улан-Батор. На ответственной должности он провел три года, отвечал за технологию производства ремонтных работ. За добросовестный труд он был награжден знаком почетного железнодорожника Монголии.

В 1989 году футболист вернулся на родину. Вплоть до 2016 года выступал за основной состав «Локомотива», играл на равных с двадцатилетними футболистами. Кроме того, с 1993 года принимал участие в составе команды ветеранов в турнирах 35+, 45+ и неоднократно завоевывал титул победителя. В настоящее время он – самый старший из играющих футболистов Петрозаводска, и своей активной, полной энергии жизнью определенно подает пример даже мальчишкам!

- Для меня главное – движение, - говорит Валентин Лантратов, - Дважды в неделю тренируюсь. Поэтому и в форме!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность