Версия для слабовидящих
КАЛЕНДАРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Спорт в лицах

Артем Сидоров: «Я люблю побеждать!»

12 апреля 2017 г.

Всероссийские соревнования среди учащихся «Шиповка юных» - это начало пути в «большую» легкую атлетику для многих ребят. Немало известных спортсменов в свое время были участниками этих стартов. Выиграть «Шиповку юных» непросто: соревнования проводятся в несколько этапов, и каждый раз юному атлету нужно проявить себя на высоте.

Недавно в Казани состоялся всероссийский финал «Шиповки юных» в помещении с участием сильнейших юношей и девушек со всей страны. Республику Карелия здесь представлял ученик лицея № 1, воспитанник СДЮСШОР № 3 Артем Сидоров. Легкоатлет стал победителем финала в многоборье – для истории нашей республики это уникальный случай.

***

Артем со спортом дружит всю жизнь. Вся его семья – очень активная. Папа Сергей – футболист, играет за городскую команду «Соло». Мама Юлия с удовольствием участвует  вместе со своими домочадцами в лыжных прогулках. Младшая сестренка  Алена занимается гимнастикой. Победитель «Шиповки юных» в детстве попробовал свои силы в спортивном ориентировании, занимался шахматами, потом пошел в волейбольную секцию при родном лицее; а кроме того, еще занимается плаванием.

- Мы всегда хотели, чтобы наши дети были увлечены спортом, чтобы развивались и становились сильнее, хотя мы и не ставили себе целей вырастить великих спортсменов. – рассказал Сергей Сидоров, - Я, правда, мечтал, что сыну придется по вкусу футбол, но он выбрал свою дорогу. Зато бабушка и дедушка теперь уверяют «Наши гены!» - они как раз были легкоатлетами и даже довольно успешно выступали на разных соревнованиях.

Семья Сидоровых

В СДЮСШОР № 3 юноша занимается всего 1,5 года. Порекомендовал его тренерам Олегу Зимону и Александру Кишкину учитель физкультуры и тренер волейбольной команды лицея Михаил Раупов.  Наставники отметили: потенциал у подростка есть. Началась сложная работа – поначалу Артем многое делал неправильно, нужно было научить его, поставить технику.

Первые плоды тренировки принесли через несколько месяцев. В это время в городе проходил этап «Шиповки юных» - по иронии судьбы, это были самые первые старты для юного легкоатлета.

- Меня в лицее попросили выступить за команду. Я подумал, - ну, просто очередные соревнования среди школьников, вообще не переживал. – вспоминает Артем.

Может быть, отсутствие волнений помогло лицеисту. Среди более чем 80 участников он стал десятым по сумме баллов за все виды программы.  И после этого он был серьезно настроен на каждых соревнованиях, - почувствовал дух соперничества.

В прошлом же году спортсмен впервые поехал в Казань, - выступал в отдельных видах, и побывал в Адлере на летней «Шиповке» - завоевал в «бронзу» в эстафете.

Год усердных тренировок, несколько выступлений на разного рода стартах, как местных, так и выездных, помогли спортсмену стать сильнее.  На втором в своей жизни республиканском этапе «Шиповки юных» Артем Сидоров уже стал победителем и получил путевку на финал соревнований.

***

 К ответственному выступлению тренеры и их воспитанник готовились серьезно, но и предположить не могли, что эти соревнования станут победными!

- Конечно, всегда втайне надеешься на призовые места, но объективно в Казани мы рассчитывали попасть в десятку, - рассказал тренер Александр Кишкин, - Я расценивал выступление на них как «репетицию» перед летней «Шиповкой». Могу сказать, что результат превзошел все наши ожидания!

В Казань легкоатлет отправился вместе с тренером Олегом Зимоном. Перед стартом очень нервничал, но Олег Владимирович сумел дать своему ученику правильный настрой.

- Мы, хоть и остались в Петрозаводске, внимательно следили за ходом соревнований, каждый день узнавали новости, переживали. – рассказывает Сергей Сидоров, - В какой-то момент уже стали мечтать:  может быть и первое место!

 Так и случилось: карельский спортсмен стал победителем в многоборье,  пробежав 60 метров за 8.13 секунд, метнув снаряд на 51 метр 4 сантиметра и преодолев 800 метров за 2 минуты 25.2 секунды. А в прыжках в высоту не только  выступил лучше всех,  но и установил личный рекорд в 1 метр 69 сантиметров, улучшив свой предыдущий результат сразу на 14 сантиметров!

- За все большое спасибо тренерам, - продолжает Сергей, - Считаю, что нам очень повезло с ними. И Александр Юрьевич, и Олег Владимирович нашли контакт с Артемом, а самое главное, они действительно неравнодушны к своему делу.

 

***

Наставникам своего сына Сергей Сидоров доверяет. Он уверен: тренер всегда прав, и если он поставил задачу, - значит, ты можешь и должен ее выполнить. Так же считает и Артем. Стремится сделать правильно все, что говорят ему тренеры. Для спортсмена главными качествами наш атлет видит настойчивость и упорство. А свою любовь к спорту объясняет так: «Мне нравится побеждать!»

- Стремление к лидерству у него и правда есть, - замечает папа, - Он всегда настроен быть первым, поэтому лучше всего выступает тогда, когда и соперники у него сильные – хочет показать результат лучше, чем у товарища.

Несмотря на первые значительные успехи в легкой атлетике, Артем не собирается ограничивать себя этим видом спорта. С большим удовольствием он занимается и плаванием, и волейболом. Александр Юрьевич Кишкин ученика в этом поддерживает:

- Артем растет, и нагрузку для него на данный момент нужно варьировать. А каждый из видов спорта, которыми он занимается, дает свою пользу для организма, развивает свои качества.  Хочу сказать большое спасибо родителям Артема, - они понимают, к чему ведут своего сына, и для нас очень важна их поддержка. А еще руководству и лично директору лицея № 1 Анжелике Гуденко, учителю физической культуры Михаилу Раупову. Ребятам всегда тяжело совмещать тренировки и учебу, и хорошо, когда в школе юным спортсменам относятся с пониманием. А впереди нас с Артемом еще ждет тяжелая, но, как мы надеемся, плодотворная работа.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
8°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
РЕДАКЦИЯ САЙТА
Маргарита Холодная
Маргарита Холодная Редактор сайта
мы в соцсетях

веб- камеры на спортобъектах

присвоение спортивных разрядов

Присвоение категории Юный спортивный судья

ВФСК "ГТО"

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

Антитеррористическая защищенность